Почему в церкви, когда ставишь свечу, подходит местная бабка и тушит ее?

Меня часто спрашивают, как сторонника православия и ежедневных молитв, как определить «свою» церковь, в которой действительно искренне служат Батюшки, а не поставлено все на бизнес-поток? Ответ всегда один: наблюдайте.
Я с уважением отношусь к церковному делу, всегда внимаю мнениям Батюшек, мне это искренне интересно.

Сделаю акцент на том, что сверхчувствительное восприятие мира (экстрасенсорное) не может идти вразрез с православием. Понимаю, многие недалекие критики и любители поспорить для раздутия конфликтной дискуссии, сейчас бы возразили. Или уже это делают, читая эти строки. Я лишь рекомендую «копать глубже» и включить реальную оценку происходящего, минуя навязанные обществом рамки и стереотипы.

Итак. Два случая, которые реально произошли со мной совсем недавно. Близкий мне человек находился при смерти, не мною был приглашен Батюшка для чтения молебна, не для исповеди и причастия, так как человек уже был не в сознании, а о здравии (почему так? не знаю.. Батюшка так определил, хотя было понятно, что человек умирает). Процесс чтения молитв идет. Присутствующие возле кровати больного стоят и погружаются в осмысливание слов Батюшки. И тут звонит телефон. Достает Батюшка айфон, извиняется и идет на кухню «поговорить»… «На этом у меня всё»…

На похороны я попросила приехать другого Батюшку, отпевание прошло так, как и должно быть и что порадовало, Батюшка перед процессом отключил телефон. Пояснял многие моменты о Душе, отвечал на все вопросы.

Второй момент. Пошла я в церковь поставить поминальные свечи и заказать молитву об упокоении Души того самого новопреставленного человека. Делаю это всегда дома, но так как «надо в церкви», пошла. Ставлю свечи. Вижу многие соседние почти новые свечи потухли, как искренне верующий человек и понимающий важность горящей свечи, я не могла не вмешаться и зажгла их. Отошла к иконам рядом и наблюдаю: подходит бабулька при церкви и тушит все свечи… тут, думаю, тоже все понятно, в пояснениях не нуждается. Зачем они это делают? Я так понимаю, для переработки свечей. Бизнес «рулит»… можно было бы поскандалить и пристыдить бабулю, но я не люблю конфликты и споры, к тому же в церкви и учитывая дозу негатива, которая на меня сразу бы обрушилась, я этого не сделала и молча удалилась. Пусть это будет на совести этой «структуры».

Естественно в ту церковь, я больше не горю желанием идти. А себе и всем рекомендую стоять над свечей, пока не догорит. В этом и есть часть наблюдений. Искреннее служение выявить не трудно, если регулярно читать молитвы и приходить на службы, проявить внимательность и не слепо действовать, а осознанно.

Мораль. В этой заметке я никого не хочу обидеть, осудить, нет. Но есть факты, против которых «не попрешь». Поэтому, делаем выводы и ищем НАСТОЯЩИХ. В каждой сфере есть люди, которые действительно несут Миссию и те, кто пытается выехать на призвании и превращает его в бизнес и только, поэтому и читающим данные строки не рекомендую судить обо всех духовных наставниках одинаково. Наблюдайте и Вы все поймете.

© Анастасия Смирнова

Оставить комментарий

*

code