Авторские статьи Анастасии Смирновой

Тюрьма свободного человека

На заметку родителям, которые во время не придают значения откровениям детей.

«Пару лет назад мне приходилось жить на съемной квартире в стране, где я задержался не на долго. Август оказался настолько душным и жарким, что я находил спасение возле моря. Основная же моя причина пребывания в Таганроге заключалась в лечении тяжелобольного парня. Он уже был практически при смерти и сам это понимал. Да и его родственники даже не надеялись на чудо. Игорь (так звали парня) хотел провести последние дни в моем обществе и конечно, я не смог отказать ему. С ним мы познакомились недавно, всего пару недель назад. Его семья имела финансы, чтобы оплатить мне пребывание в их городе. Жить с ними в доме я отказался по некоторым причинам и они предложили мне арендовать жилье, которое готовы были оплатить. Я не был его сиделкой. Мы только общались. Это напоминало мне предсмертное раскаяние и он будто желал вдохнуть глоток воздуха.

Я не пытался грузить его законами бытия, в его случае, изучать их было поздно. Но обладая определенным даром, я мог отвечать на заданные им вопросы, в которых он находил покой. Его лицо наполнялось блаженством и улыбкой, а тело, привыкшее к боли, на секунды расслаблялось.

Испытывал ли я к нему жалость? Нет. Не было даже одного дня, когда мне взгрустнулось от его состояния. Дело не в черствости.
Когда мы начали общаться, я попросил его описать его состояние. Он отвечал мне короткими фразами, так как ему тяжело было разговаривать. Ответ был таков: «Я всю жизнь прожил в тюрьме. А теперь на меня упала стена с колючей проволокой и давит, давит».

У Игоря не было судимостей и еще полгода назад он ничем не отличался от большинства парней 25 лет. Все в его окружении воспринимали его веселым и перспективным, сам же он назвал только один счастливый день в своей жизни — когда он купил мольберт, дорогие краски и кисточки.

Слушать это было как минимум странно. Из соседней комнаты доносился голос его матери, едва сдерживающий слезы: «Чем же мы с отцом тебе не угодили? У тебя же было все.» Присутствовать при семейных разборках я не горел желанием, но все же, мне хотелось понять, почему такой молодой парень так быстро сгорел.

Я попробовал начать анализировать его жизнь далее. И как принято у психологов, начал с детства. Игорь обещал мне откровенность в обмен на молчание. Он сказал, что в детстве пережил нечто страшное, что отныне руководит его судьбой. Это были не только побои, но и другого рода унижения от мужского лица. Обида настолько сжирала его изнутри, что он не мог найти себе места, но и поделиться с теми, кому доверял, ему не удавалось из-за страха осуждения и непонимания. Почему это обострилось недавно? Пришло время уходить. По его словам, он думал об этом постоянно. Но ответственность перед близкими заставляла его жить, как все и улыбаться.

Говорить об исцелении и прощении было слишком поздно. Если бы мне удалось познакомиться с ним ранее, возможно, я бы помог ему найти мотивацию жить. По словам Игоря, он чувствовал себя униженным с самого детства и видя общение в семье, начиная дружеские отношения или любовные, он проносил это чувство через всю свою жизнь…» (ченнелинг)

Мораль

Суть публикации данной заметки заключается в том, что у любой проблемы и болезни есть корневая причина и всегда она скрыта в самом человеке, который переносит какие-либо тяготы жизни. Чаще всего причиной является «неправильная» реакция на ситуацию. Конечно, существуют события на которые невозможно реагировать с улыбкой и радостью. Но! Затяжное раздражение, гнев, обида, ненависть и страхи порождают самобичевание, которое в итоге приводит к краху. Как я пишу в своей книге «101 урок по сути», существует три вида реакции на происходящее: пропустить через себя, учесть и отторгнуть. Оптимальный вариант — второй, то есть учесть. Любое негативное событие стоит рассматривать, как урок и возможность роста или просто принимать к сведению.

Когда же человек пропускает событие через себя, он ожесточается и активирует в себе низкочастотные качества. Почему я не рекомендую убиваться на темы чей-то «внезапной» смерти или болезни, потому что негативные качества ожесточают человека и его душа теряет чувствительность, а значит, становится уязвимой. Она теряет защиту и с поникшим человеком можно делать что угодно, так сказать «находка для шпиона».

Чем чревато отторжение? Такая реакция взращивает эго, победить которое впоследствии очень трудно.
• Если Вы оказываете любого рода услуги по улучшению качества жизни человека, обращайте внимание на его внутреннее состояние, это первично.
• Если Вы находите много общего между собой и больным парнем из истории выше, пока в состоянии что-то изменить, меняйте. Меняйте свой образ мышления и восприятия. Это необходимо не столько для сохранения жизни, сколько для роста души.

© Анастасия Смирнова

Оставить комментарий

*

code